Регулируемая газовая среда (РГС) / Контролируемая атмосфера (Controlled Atmosphere, CA / Ultra Low Oxygen, ULO) — способ хранения фруктов и овощей в холодильной камере, при котором контролируется не только температура и относительная влажность, но и концентрация кислорода, азота и углекислого газа в атмосфере камеры.
Пониженное содержания кислорода в хранилище приводит к замедлению интенсивности дыхания плодов, снижению скорости образования этилена, уменьшению степени окисления и разрушения растворимых пектинов. При этом замедляются процессы созревания, распада хлорофилла, изменения кислотного состава, структуры тканей, развития физиологических болезней и как следствие увеличивается продолжительность хранения.
Основной принцип РГС — оптимизация состава газовой среды в зависимости от плода, состояния плода и продолжительности его хранения.
На основании собственного опыта и совместно с компанией Isolcell (Италия), мы обеспечим разработку технологии длительного хранения фруктов или овощей для Вашего фрукто или овощехранилища, поставку, монтажные и пусконаладочные работы оборудования с обеспечением необходимых условий регулируемой газовой среды, температурно-влажностного режима и гарантией качества плода по окончании цикла хранения.
Холодильная камера
Применение технологий РГС накладывает дополнительные требования к несущим и теплоизоляционным конструкциям холодильной камеры.
Камера должна быть полностью герметичной газонепроницаемой. Все швы и стыки теплоизоляционных панелей должны быть обработаны специальными мастиками.
Дверные блоки также должны обеспечивать полную герметичность и газонепроницаемость.
Не должно быть протечек газа наружу или попадания атмосферного воздуха внутрь камеры.
Холодильная камера для фруктов и овощей. Герметизация швов и стыков
Холодильное оборудование и температурно-влажностный режим для фрукто и овощехранилища
Режим хранения большинства фруктов и овощей находится в диапазоне температур -1...5 ⁰С и относительной влажности 90...95 %. Обеспечение и поддержание заданного температурно - влажностного режима при хранении в РГС также важно как и при обычном, холодильном хранении.
Важным фактором является минимизация усушки плодов, так как это влияет на потерю веса и, как следствие, — на товарный вид. В некоторых случаях, холодильные камеры оснащаются дополнительными системами увлажнения, но в основном правильно подобранное, специальное, холодильное оборудование и режимы его эксплуатации должны минимизировать отбор влаги из атмосферы камеры.
Любое холодильное оборудование, любой процесс охлаждения отбирает влагу, но количество отбираемой влаги различается. Для обеспечения минимальной усушки должно быть правильно подобрано камерное теплообменное оборудование с соответствующей системой управления — специальные воздухоохладители, разработанные и спроектированные для длительного хранения плодов, укомплектованные электронными регулирующими вентилями. Для камер с РГС устанавливаются только специальные воздухоохладители.
Основное оборудование камер с РГС / CA
Поглощает молекулы кислорода из атмосферного воздуха. Кислород - сбрасывает в атмосферу, а чистый азот - подает в холодильную камеру.
Основная функция состоит в обеспечении и последующем поддержании необходимой концентрации кислорода на минимально возможном уровне для сохранения питательных веществ и вкусовых качеств плода.
Воздух из камеры, с повышенным содержанием углекислого газа и этилена, поступает в скруббер, проходит через молекулярные сита и уже с низким содержанием возвращается обратно в камеру.
Основная функция состоит в поддержании необходимой концентарции углекислого газа и удалении продуктов дыхания.
Вспомогательное оборудование камер с РГС / CA
и др.
Система управления и контроля РГС / CA
Промышленный компьютер, с запатентованным, профессиональным программным обеспечением Isolcell, обеспечивающим контроль и индикацию заданных параметров, оптимальное управление оборудованием и всем технологическим процессом хранения: